Стальной Дождь

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Стальной Дождь » Игровая информация » Континент Падат и мир Хадгорн


Континент Падат и мир Хадгорн

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Мир Хадгорн – третья планета в системе звезды типа Солнца. У планеты имеется спутник, небольшая луна Элион. Приблизительно 65% площади планеты покрыто мировым океаном. Остальная территория – три материка и великое множество островов. Крупнейший материк, Падат, является самым густонаселённым и, как следствие, самым изученным. Климат южных областей Падата – субтропический и тропический влажный, северных – резко-континентальный, центральных регионов – умеренный континентальный (кроме побережий, где климат умеренный морской). С севера на юг континент протянулся приблизительно на 7 тысяч километров, с востока на запад - примерно на 3,5 тысячи.

Хронология:
3571 г. от с. м. - первое пришествие Галоры, гибель Атланиса
5711 - объединение Кхетая
6823 - основание Империи
7422 - разделение кланов дварфов на два лагеря
8134 - объединение дварфов в одно государство
8501 - второе пришествие Галоры
8537 - отсоединение Сартарона
8550 - эльфы и пурры изгнаны с Падата
8619 - отсоединение Кимма
8956 - вторжение Ромерии

Когда боги, учтя прежние ошибки, начали творить разумных существ, Светлоликий Эссель создал по образу и подобию своему эльфов. Дал им долголетие, утончённость и мудрость. Потом Кор сотворил троллей. Наградил их храбростью, силой и кристальной честностью. Не отставал от них и Вотун, у него получились дварфы - трудолюбивые, весёлые и немного скупые ребята. Саворин, как ни старался, не смог придумать ничего путного, поэтому у него получился человек - алчное, эгоистичное и пронырливое создание. Богиня Лисса решила соригинальничать. И у неё это получилось – она сотворила пурров. И только Галора никого не создал. Потому что был тёмным богом. Ну а ещё ему было банально лень.
После этого боги вернулись в свои чертоги и изредка поглядывали на дело рук своих, никак не вмешиваясь. Шли века и тысячелетия. Разумные существа осваивались в мире, развивались, кто быстрее, а кто медленнее. Дружили и воевали, заключали и расторгали союзы, совершали великие открытия. В общем, в мире смертных всё шло своим чередом. И вот в чертогах богов зашевелился Галора. Даже высшей сущности знакомо понятие скука. И эта скука была столь сильна, что победила лень. Тёмный бог выбрался из своей берлоги и не нашёл ничего лучше, кроме как пойти развлекаться в мир смертных. Ну, вы представляете, какие могут быть развлечения у тёмного бога. Воцарился Хаос. Рушились города, высыхали реки, морские воды яростно бились о твердь континентов, тектонические плиты содрогались в конвульсиях. Плюс к этому, мир наводнили Помыслы Галоры – жуткие, алчущие крови твари, получившиеся из вполне мирных созданий, которым не посчастливилось попасть под влияние эманаций тёмного бога. Казалось, мир доживал свои последние часы. Но другие боги вовремя среагировали и смогли обуздать своего собрата. Галора был обезврежен и заточён в надёжную темницу. Оставшиеся в живых смертные принялись восстанавливать свои пошатнувшиеся оплоты, позабыв о прежних распрях. Боги послали им в помощь своих слуг, которые нещадно уничтожали Помыслы Галоры и обучали этому всех, кто желал. В мире снова воцарился покой.
Который, впрочем, продлился не так уж и долго. Отлежавшись в своём узилище, Галора снова начал копить силы. На сей раз, чтобы отомстить за своё пленение. Тёмный бог желал освободиться как можно скорее, и поэтому обманом привлёк на свою сторону Эсселя, который доверчиво внимал лживым речам о раскаянии и помог отомкнуть запоры, сковавшие Галору. Снова грянул катаклизм. Впрочем, безумное божество действовало по той же схеме, что и в прошлый раз, поэтому его достаточно быстро удалось обезвредить и заточить. Эссель так же был изгнан из божественных чертогов и упрятан в темницу. Его предательство не осталось незамеченным и для смертных. Первыми конфликт развязали люди. Они не давали эльфам проходу и всячески стремились их унизить. В особо тёмных уголках людских государств даже несколько раз совершался самосуд. Это привело к разрыву дипломатических отношений, а потом и к войне. На сторону людей встали цверги, которые недовольно сопели при упоминании остроухих уже многие века. Бок о бок с эльфами в этом кровопролитии сражались пурры. Военные действия продолжались несколько лет, пока объединённые силы эльфов и пурров не были вытеснены с материка. Им пришлось уплыть за океан и обосноваться на необжитом материке. Оба этих вида с тех пор презираются цвергами и людьми и считаются проклятыми народами.
Прошло ещё несколько столетий, и тень снова легла на многострадальный мир. Пророки говорили об очередном пришествии Галоры, которое повлечёт за собой ещё разрушения и злодеяния, куда более страшные, чем тысячи лет назад. Очевидцы рассказывали о странных созданиях, нехарактерных для этого мира и незнакомых людей, вдруг появившихся на дорогах материка. Мир застыл в тревожном ожидании…

2

Вид: человек
Раса: человек белый
Национальность: дронг

Общая информация
Крайний север континента - суровые и негостеприимные земли. Однако это не помешало обосноваться здесь дронгам, воинственному народу людей, которые, не смотря на явное отставание по уровню развития от своих южных сородичей, наводят страх на глухие, отдалённые от столиц деревеньки - их хлебом не корми, а дай всласть пограбить. Правителя у них нет, есть лишь Совет Вождей. Теоретически, между племенами дронгов заключён мир и все мало-мальски значимые решения должны приниматься на Совете, но на практике каждый из вождей творит, что хочет. Именно из-за чрезмерной вспыльчивости, гордыни и властолюбия вожди на протяжении веков не могут объединить все племена. Племена носят названия различной северной фауны, реже - флоры. Самые отъявленные головорезы, психи и вообще неадекватные личности - из племени Песца. Жители северных регионов Кимма, при появлении славных воинов этого племени, лихо скачущих на боевых оленях, в ужасе разбегаются и кричат "Песец! Песец пришёл!".

Суровый климат наложил заметный отпечаток на местные нравы. Если ты не сыплешь угрозами и проклятиями направо и налево и не таскаешь с собой хоть какую-нибудь острую или дробящую железяку - ты не мужчина. Ни о какой эмансипации речи не идёт - женщина должна готовить, держать дом в чистоте, растить детей и ублажать мужа. Невыполнение этих функций может закончиться применением силы со стороны супруга. Дети рано начинают помогать взрослым - девочки учатся стряпать и налаживать быт, а мальчики - сражаться и охотиться. Совершеннолетие у мальчиков наступает в 15, у девочек - в 14.

Религия
Почитают Саворина и Вотуна. У них считается, что эти два божества – братья, которые создали весь мир, населили его смертными существами и бессмертными духами. Духи созданы, чтобы помогать смертным во всём. В том числе, чтобы крушить черепушки другим смертным. Кто не дружит с духами, не приносит богам и духам жертв и не призывает их на поле боя – тот дурак и баба. В каждом племени обычно один шаман, 1-3 младших шаманов и примерно столько же учеников. Шаманскому искусству обучают обычно 8-10 лет. Дронги вреят, что храбрых воинов после смерти (обязательно от оружия врага) ждёт вечный пир за одним столом с богами. Достойным жёнам, так уж и быть, разрешать прислуживать за этим столом. Ну а всех остальных злой дух Галора утаскивает в своё логово, сажает на кол, сдирает кожу и производит другие занимательные процедуры.

Отношение к другим народам
Дронги уважают гномов и охотно торгуют с ними. Киммийцев регулярно грабят и крадут женщин. О троллях мало что знают и подозревают, что те являются детьми Галоры - очень уж мерзки на вид, по их мнению. Об остальных видах и народах имеют весьма смутное представление.

Внешность
Дронги выделяются высоким ростом, крепким телосложением. Глаза у них обычно карие, серые, зелёные. Волосы – русые, рыжие, реже каштановые. Мужчины носят меховые куртки, штаны, кожаные сапоги и подбитые мехом плащи. Женщины - длинные платья и те же плащи и сапоги.

Календарь
Месяцы у дронгов называются лунами и не носят никаких названий, просто имеют порядковый номер от 1 до 12 (начиная с января, т. е. январь – первая луна, февраль – вторая и т. д.).
Праздники:
Шестой день первой луны – Йоль. Праздник середины зимы.
Последний день пятой луны – праздник начала лета.
Летнее солнцестояние, день середины лета.
Последний день десятой луны – переход  от Лета к Зиме, подготовка к зимним холодам.

Валюта
Своей валюты не имеют, практикуют натуральный обмен. Однако нередко пользуются киммийскими деньгами, которые, разумеется, наворовали в набегах.

Язык
Своей азбуки у дронгов нет, для передачи своего языка они используют рунный алфавит дварфов.

Имена
Мужские
Агнар, Андеш, Бент, Бёрге, Бриньяр, Вальбур, Гайр, Горм,  Дан, Дидрик, Ингар, Ингебор, Ингульф, Йоран, Йенс, Йостен, Коре, Кетиль, Леннар, Магнар, Матс, Ньяль, Оддвин, Ольве, Осмунд, Рагнар, Райор, Руар, Сигур, Снурре, Стиг, Тургер, Тригве, Улав, Ульф, Хелльфрид, Хокун, Хальвор, Хермод,  Эгиль, Эллеф, Ярдар.
Женские
Айна, Альма, Астри, Бритт, Бринхиль, Вильде, Венке, Гудрун, Гунхиль, Дагфри, Дагни, Идунн, Ингфри, Леа, Лайкни, Линн, Магниль, Метте, Миллье, Нете, Осхиль, Огот, Рагниль, Рут, Сигне, Сири, Сив, Сульвейг, Синне, Тонье, Турфри, Улла, Фрёйдис, Хальдис, Хедда, Хиштен, Эйвор, Эльсе, Юрун, Ялле

Фамилий дронги не носят, представляются обычно, называя своё имя, имя отца и племя, которому он принадлежит. Например: Горм, сын Леннара, из племени Барсука.
______________________________________________________________________________

Вид: дварф
Раса: горный дварф

Общая информация
На юге от снежных земель племён дронгов вздымаются в небеса Рудные Пики – величественная горная гряда, пересекающая материк с востока на запад. Это – владения дварфов. Подгорный народ – сангвиники от природы. Любят веселиться, пить пиво, горланить неприличные частушки, танцевать и бренчать на музыкальных инструментах. Однако при этом они самый трудолюбивый народ Падата. Из их кузниц выходят превосходные клинки, доспехи, орудия труда и прочие инструменты. В мастерских изготавливаются сложные механизмы и потрясающие своей красотой и изяществом ювелирные украшения. Да и эль у них получается превосходным, чего уж. Так же славятся своими бесстрашными воинами. Воевать с дварфами сложно – земле за пределами гор их мало интересуют, а у себя в тоннелях они неуловимы. Завалишь выход – выкопают ещё десять, пустишь в тоннели ядовитый газ – нацепят какие-то особые глухие шлемы – и им всё нипочём. Оставишь без припасов – пожмут плечами и перейдут на крыс и грибочки, которые изобилии есть в пещерах. Правда, от такой диеты они станут буйными, как дронги, и попробуй увернись от вращающегося с бешеной скоростью молота, когда они пойдут в атаку. Собственно, поэтому с плохими намерениями в горы никто не суётся. У них и так проблем хватает – горный народ вынужден терпеть соседство гоблинов. Это то, во что выродилась вторая раса дварфов, некогда существовавшая на Падате. Длительная междоусобица закончилась тем, что один из народов был загнан глубоко под горы, одичал там, перестал походить на своих сородичей. И по сей день продолжает досаждать дварфам, которые уже забыли, из-за чего началась война. Гоблины тщедушны и полуразумны, практикуют каннибализм и не способны изобрести что-то сложнее примитивных копий и кинжалов, поэтому берут числом.

Общество дварфов делится на касты. Есть каста воинов, каста ремесленников, каста магов, каста мудрецов, каста строителей, каста фермеров, каста художников. Переход из касты в касту не возбраняется, но только при условии, что дварф, сменив сферу деятельности, справится со своими новыми задачами. Заправляет всем каста мудрецов, в руках которой законодательная и судебная власть. Каждый дварф, независимо от пола, достигнув двадцати лет, направляется то в один цех, то в другой. И пытается выполнять поручения старших. Там, где он добился больших успехов, он и остаётся. Таким образом, каждый гном имеет весьма широкое образование. Выявление способностей обычно длится 15-20 лет. К сорока годам дварф должен быть определён в какую-либо из каст. Сорок лет считается совершеннолетием. Юноша или девушка покидает отчий дом, и переселяются в свой собственный. И начинают задумываться о браке. В первую очередь, смотрят на то, каких успехов добился претендент/претендентка, насколько трудолюбив. Каста никакого значения при выборе не играет. Уделить ребёнку внимание обычно стараются оба родителя, даже в том случае, если они законченные трудоголики. Впрочем, особо дитя не балуют. Строгая система кнута и пряника, деревянные (а иногда и каменные) игрушки прибитые к полу и всё такое.

Религия
Поклоняются Вотуну, Великому Кузнецу. Верят, что после смерти они будут помогать Вотуну ковать Вселенную. Поэтому при жизни они должны учиться труду, чтобы не подвести своего создателя.

Отношения с другими народами
Дварфы охотно торгуют с дронгами, киммийцами и кхайтайцами. Экспортируют воск, металлы, минералы и прочее сырьё. Киммийцам даже даровали эксклюзивное право вырыть пару шахт на отрогах Рудных Пик, но всё же приглядывают, чтобы любопытные люди не зарылись слишком глубоко. Могут так же продать желающим оружие, доспехи и механизмы, но заломят за них заоблачную цену. Покупают шкуры, древесину, продукты питания. Постоянно соперничают с кхайтайцами на научном фронте. С троллями у дварфов абсолютно нейтральные отношения, потому что им совершенно нечего предложить друг другу. С Сартароном, Святой Империей и краснокожими обитателями юга почти не контактируют.

Внешность
Дварфы низкорослы, обычно не выше 150 см. Ноги короткие, зато руки длинные и мускулистые. Широкие плечи, пивное пузо, окладистая борода (только у мужчин), густые брови, нависающие над внимательными глазами (обычно карими или чёрными). Черты лица ничем не отличаются от человеческих. Одеты обычно в рабочий комбинезон и тяжёлые подкованные сапоги. Исключение составляют маги и мудрецы, которые носят балахоны и воины, которые даже спят в доспехах и при оружии. Каждый дварф носит на одежде или доспехах шеврон, определяющий, к какой касте и какому отделу он принадлежит.
Средняя продолжительность жизни - 300 лет.

Календарь
Месяцы носят названия металлов. Январю соответствует Олово, февралю – Свинец, марту – Цинк, апрелю – Серебро, маю – Золото, июню – Медь, июлю – Платина, августу – Железо, сентябрю – Никель, октябрю – Кобальт, ноябрю – Цирконий, декабрю – Титан.
Праздников у дварфов нет, отдых они предпочитают труду. Отмечается только Йоль, перенятый у дронгов.

Валюта
У дварфов общие с Киммом договоры по чеканке денег, киммские шиллинги они печатают по тем же условиям, только аверсы монет другие, чаще всего, на них изображена руническая вязь.

Язык
У дварфов есть своя письменность и свой язык, хотя они свободно говорят на человеческих языках. Так как шкуры - слишком ценный в горах материал, чтобы тратить его на пергамент, для записей используются восковые таблички. Руны выводятся на них палочками для письма.

Имена дварфов

Мужские
Аги, Арнгрим, Асбранд, Барквид, Блакк Бродир, Вальд, Видар, Гамли, Гардар, Годрек,  Дагмер, Домар, Ёфур, Ильфусс, Исольв, Йор, Кальф, Кнёрр, Квиг, Линдсвальд, Лодур, Модольв, Наттфари, Ньёд, Офейг,  Офрид, Орре,  Радорм, Ранд, Ревкель, Севар, Сигрик, Скаге, Торир,  Торлак, Торвард,  Фаральд, Фотрад, Фридгест, Харвальд, Хильмир, Хорнбори, Эйнар, Эйди, Эйяр

Женские
Амма, Арнфаста, Арнкатла, Бирна, Боргунна, Валька,  Герлёг, Гейрид, Греттир,  Дагейд, Дотта, Дрива, Идунн, Исгерд, Йодис, Йорид, Ката, Колла, Льюва, Мьёль, Оск, Отама, Рагна, Сида, Сигрун, Свана, Тифрид,  Тола, Торкатла,  Фаста, Фьётра, Фригг, Хейд, Хлин, Хрефна, Эдда, Эйр, Эмла

Фамилий у дварфов нет, вместо них используются прозвища, которые отображают деятельность конкретного дварфа или его характер

3

Вид: человек
Раса: человек белый
Национальность: киммиец

Общая информация
Государство, примыкающее к Рудным Пикам с севера, славится на весь континент своей удивительной, многообразной культурой и великолепными судами, изготавливаемыми из знаменитой киммской сосны. Страна разделена на две почти равные части великой рекой Анур, несущей свои могучие воды со склонов Рудных Пик в Западный океан. В состав королевства входят шесть графств. В графстве Корлау расположена столица королевства, Дариан. Графство Слейго знаменито своими густыми хвойными лесами. Графство Мийо – оплот Западной Киммской флотилии. Графство Лииш –промышленный район, где расположено большинство мануфактур. А вот соседнее графство Кевен – наоборот, имеет исключительно аграрную направленность. Типпэри – оплот Восточной Киммской Флотилии. Правит страной благословенный богами король Альфрид III, чья резиденция расположена в столице королевства - Дарлене.

Киммийское общество носит клановый характер. Киммийцы стараются не разрывать связей с кровными родственниками и выходцы из одно клана обычно стараются селиться в одном населённом пункте, на худой конец – в пределах одного графства. Киммийцы очень религиозны. Объясняется это тем, что Киммийское королевство долго время было под властью империи, и только несколько столетий назад отвоевало свою независимость. Одна из характерных черт Киммийского королевства – периодические ярмарки. На них устраиваются игры, танцы, выступления актёров, музыкантов и фокусников. Киммийцы – очень хорошие мореходы. У них самый сильный и надёжный флот на континенте, и они не мыслят себе без бескрайних синий просторов океана. В этой религиозной стране начальное образование находится в руках жрецов – при каждом храме есть школа. Высшее образование для всех желающих, которое, кстати, появилось не так давно, закреплено уже за государством. Что касается эмансипации, то в этом киммийцы ушли не так далеко, как дварфы, но дронгам с ними не сравниться. Женщины имеют право получить образование и могут обучаться некоторым профессиям. Но их не пускают в стражу, в аримю, в Орден и с большой неохотой – в Гильдию. Серьёзную конкуренцию жрецам в Киммийском королевстве составляют экзорцисты. Этот Орден появился на Падате после второго пришествия Галоры, когда необходимо было очистить мир от наводнивших его мерзких созданий Тьмы. Небожители научили людей особой системе знаков, которые способны ослаблять, ранить и даже изгонять нечисть и нежить, будь она в телесной оболочке или нематериальна. Не всех тварей удалось уничтожить, кроме того, они продолжают плодить себе подобных, поэтому Орден имеет большое политическое влияние. В Киммийском королевстве так же есть гильдия магов. Каждый маг должен приносить пользу стране, иначе ему просто не позволят тут колдовать. Или же он платит большой налог в казну.

Религия
В Кимме, как и в Империи, поклоняются Саворину. Но эта ветвь саворианства не так ортодоксальна, как исконная, имперская. Кроме того, боги Лисса и Вотун у киммийцев считаются самыми верными ангелами Господа и почитаются как святые. Некоторые богословы считают их и вовсе воплощениями Саворина.

Отношения с другими народами
Киммийцы - мирный народ, ни с кем не стремятся воевать, куда больше их привлекает мирная торговля и обмен знаниями. Даже не Империю, которая долго держала Киммийское королевство под пятой, они не особо сердятся. Дружат с дварфами, кхайтайцами и троллями. Но с дронгами у них нет никаких дипломатических отношений, по понятным причинам.

Внешность
Средний рост киммийцев – 170-175 см., цвет глаз обычно карий, голубой или зелёный. Цвет волос – рыжий, каштановый, чёрный. Обувь – кожаные башмаки или сапоги. Мужчины обычно носят длинный жакет, рубаху без рукавов и берет. Женщины – длинные платья.

Календарь
Месяцы в календаре носят знакомые нам названия. Праздники у киммийцев следующие:
1 января – Новый Год, считается днём, когда Саворин создал всё сущее
17 марта – день святого Падрегина, одного из самых почитаемых святых Киммийского королевства.
1 мая – бальтайн, первый день лета
1 августа – день сбора урожая
31 октября – самхайн

Валюта
Так как в Кимме очень развита торговля, экономику королевства можно считать самой стабильной на континенте. Поэтому киммский шиллинг в ходу у многих иностранных торговцев. Например, их ближайшие соседи, дварфы часто используют киммскую валюту в торгово-денежных операциях. Нередко крона используется даже дронгами. Так же существует разменная монета - эйре. 100 эйре = 1 крона.
Эйре чеканятся из меди и имеют номинал 1, 2, 5, 10, 25 и 50. Кроны чеканятся из золота с небольшими примесями серебра и некоторых других металлов. Номинал - 1, 2, 5, 10 и 20 крон.
Монеты достоинством в 1 и 2 эйре имеют диаметр 16 мм, толщину 1,5 мм и весят 2 грамма. На аверсе - гордость киммского военного флота, галеон "Вихрь". На реверсе - номинал монеты.
Монеты достоинством в 5 и 10 эйре имеют диаметр 20 мм, толщину 2 мм и весят 5 грамм. Аверс и реверс этих монет идентичен с монетами достоинством в 1 и 2 эйре.
Монеты достоинством в 25 и 50 эйре имеют диаметр 25 мм, толщину 2,3 мм и весят 7 грамм. На аверсе - герб королевства, популярный в Кимме струнный музыкальный инструмент, на реверсе - номинал монеты.
Монеты достоинством в 1, 2 и 5 шиллингов имеют диаметр 30 мм, толщину 3 мм и весят 9 грамм. На аверсе - здание Гильдии Магов в Дарлене, на реверсе - номинал монеты.
Монеты достоинством в 25 и 50 шиллингов имеют диаметр 35 мм, толщину 3,2 мм и весят 10 грамм. На аверсе - профиль нынешнего короля, на реверсе - номинал монеты.
Зарплата среднего рабочего составляет 70 шиллингов. Стражника - 90-100 шиллингов. Профессор университета получает примерно 400 шиллингов в месяц. Перекусить в средней забегаловке стоит 2-5 шиллингов. Снять комнату в недорогом районе или в провинциальном городке можно за 30-40 шиллингов.

Язык
У киммийцев свой язык, киммийский, для его передачи используется общий для всех цивилизованных человеческих рас алфавит, рапин. Однако самые древние записи в архивах написаны рунами дварфов. Кроме киммийского, многие так же говорят и на саври, языке Империи

Имена
Мужские
Адриан, Андрес, Аластар, Алберт, Артур, Бартел, Барнаб, Бернард, Брэндан, Вэлинтин, Годфри, Грегор, Дэвед, Даньел, Доминик, Доналл, Иахан, Ионатан, Каррик, Келлахан, Колин, Лаврас, Лэхри, Лукас, Мэлколум, Мэлмэдок, Мэртин, Мэтью, Морган, Нилл, Никлас, Нуаллан, Оливер, Оскар, Падрегин, Пол, Раульв, Роланн, Роберд, Рос, Сэлвестар, Слэвин, Теодор, Томас, Уалтар, Уиллиам, Фелик, Финнлу, Флэри, Хоребард, Шемус, Шон, Шимон, Эйдан, Энгус, Эдвард, Эрик.

Женские
Абигел, Агата, Ашлинг, Анна, Барбре, Бернадетт, Бригид, Виктория,  Гелгис, Грэйс, Грануэла, Дана, Дарерка, Дорэн, Иамер, Ивэнн, Ита, Ишибел, Кэлтигерн, Карэнн, Катрина, Лиша, Лиаден, Лили, Молли, Магред, Марси, Морриган, Нэсса, Ноллиг, Онора, Орли, Пэдди, Полин, Рагнилт, Рэшел, Рианнон, Саред, Слэни, Тэган, Тиреса, Ултана, Уна, Филтиарна, Фэлим, Фиона, Шени, Шерлет, Шосавин, Шибел, Эйнет, Эва, Элга, Элиш

Фамилии
Мёрфи, Келли, Салливан, Уолш, Смит, Брайен, Коннор, Нейл, Рейли, Дойл, Доэрти, Линч, Муррей, Куинн, Мур, Маклафлин, Кэрролл, Коннолли, Дэйли, Уилсон, Бреннан, Бэрк, Коллинс, Кларк, Фаррелл, Флинн, Макдермотт, Кифф, Скотт, Грэхам, Кенни, Каннингем, Робинсон, Фланаган, Лири, Стюарт, Суини, Каллахан, Магвайр, Хэйс, Брэди, Кэйси, Бёрнс, Уорд, Грэхам, Белл, Молоуни, Двайер.

4

Вид: человек
Раса: человек белый
Национальность: сартаронец

На южной границе Кимма тучи ходят хмуро. Край суровый тишиной объят. И это всё про Сартарон. Магократическое государство в самом сердце континента. Небо почти всё время затянуто свинцовыми тучами, растительность слабая, какая-то кривая и болезненная. Фауна в основном – изменённые тёмной магией монстры, результат экспериментов местных чародеев. Административное деление Сартарона не слишком сложное, колдуны решили не мудрствовать лукаво и разделить страну на четыре директории. Причём, большинство границ проведены по рекам – Мертвяйке и Гангрен. Так, на севере страны – Северная директория и Заречная, а на юге – центральная и Приморская. Последняя является житницей страны, где небо никогда не затянуто облаками, почвы плодородны, а жутких тварей в десятки раз меньше, чем в остальных уголках Сартарона. Это - наследие эльфов, которые когда-то проживали в этих землях. В каждом городе есть муниципалитет, в котором заседает муниципальный совет и мэр города. В муниципальный совет входят колдуны уровня мастера, мэр - колдун не ниже магистра. Муниципальный совет отчитывается непосредственно магистру Малефициума Бригите Клаус. Столица расположена в Центральной директории и носит гордое название Черновец. В Черновце заседает нынешний Великий Некромант - Вацлав II. Править страной ему помогает Ковен – несколько самых сильных колдунов, этакий «кабинет министров».
Доминирующим классом в Сартароне является аристократия. Которая делится на высшую и низшую. Высшая аристократия - маги и жрецы богов смерти и Разрушителей. Низшая - чёрные рыцари. Не обладающие магическим даром – слуги и материал. Между аристократией и материалом есть тонкая прослойка - жрецы культа малых богов и экзорцисты. У простолюдинов незавидное положение. После смерти их тела поднимают в виде зомби или скелетов. Мертвецы исполняют роль тягловых животных, солдатов, чернорабочих и крестьян. Когда рассыпаются, из них делают костяных или мясных големов, и те снова служат некромантам. Причём, используются не только тела врагов, но и коренных жителей. Кладбище - довольно редкое явление. И дорогое удовольствие. Чтобы тело усопшего родственника обрело вечный покой, наследники должны ежегодно выплачивать денежку. Так же в Сартароне почти нет тюрем - за средние и тяжёлые провинности преступники отправляются под нож некроманта. Но у тех, у кого водятся деньжата, есть шанс откупиться, если преступление не слишком тяжёлое. В Сартароне есть представительство Ордена экзорцистов, но тут он не имеет такого влияния, как в Кимме. Однако им хорошо платят за поимку всякой нечисти, в том числе, вампиров, оборотней и одержимых. Все дети высших аристократов, сиречь, магов, в возрасте 15 лет проверяются на наличие магических способностей. Если результат положительный, их отправляют на обучение в столицу, в Университет Трёх Искусств или Зиккурат. Там будущие колдуны учатся в течение десяти лет, после чего получают ранг подмастерья. Для простолюдинов есть школы и несколько высших учебных заведений. Но чтобы получить высшее образование, нужно выложить кучу денег.

Религия
Колдуны не признают никого из шести богов, поклоняются трём менее значительным сущностям, которые в других конфессиях считаются слугами богов – Смерти, Проводнику Душ и Владыке Мира Мёртвых. Так же они поклоняются некоторым из Стихийных Разрушителей, которые помогают им, делясь с ними своей силой.

Отношения к другим государствам
Сартарону нужны слуги и материал. Много слуг и материала. И вообще, ему нужен мир, желательно весь. Поэтому у колдунов нет союзников, лишь враги. Пожалуй, эту чёрную амёбу, которая всеми силами своих митохондрий стремится расползтись по всей площади Падата, всё ещё не раздавили лишь потому, что она достаточно сильна, и победить её можно, только объединив усилия.
Империя и Сараторн - давние враги, но не стоит думать, что все они поголовно люто ненавидят друг друга. Да, поначалу так и было. Отравлялись колодцы, топтались посевы, полностью вырезались города. Но постепенно такой накал страстей иссяк. Противники были примерно равны по силе и граница постоянно колебалась - то имперцы захватят город некросов, то сараторнцы отхапают небольшой кусок империи. Регулярно случались и случаются набеги. Постепенно над фанатизмом возобладал рассудок. Людей оказалось гораздо полезнее не убивать, а обращать в свою веру и угонять к себе, а города не сжигать дотла, а просто сажать туда свою администрацию.
Среди светлых и темных паладинов теперь приняты негласные правила чести - дающие право на почетный плен, на неприкосновенность гостя и на поединок. Это не значит, что они не ненавидят друг друга. Просто так легче жить. Ведь богам несомненно полезнее живые паладины, чем мертвые, а выкуп - это не такая страшная цена. Духовенство обеих стран смотрит на такие отношения неодобрительно, но вынуждено терпеть. Именно благодаря паладинам, даже во время самых жестоких войн работают посольства. Послы(тоже паладины) находятся в гостях у глав орденов, поэтому- неприкосновенны. Именно через них страны и заключают друг с другом договоры и соглашения, а так-же выкупают пленных.
Простонародье тоже может надеяться на выкуп. Единственные, кого почти никогда не оставляют живыми - духовенство.
Так-же между странами процветает контрабанда. Ее бы давно прижали, но некоторые высшие лица государств, торговлю с проклятыми безбожниками грехом не считают и покрывают преступников от "несправедливого" наказания.

Внешность
Сартаронцы (живые) обычно худые, высокие и черноволосые. Кожа бледная, глубоко посаженные глаза чёрные или карие, волосы чёрные. Мужчины носят длинные кафтаны и штаны, женщины – платья. Колдуны одеваются в бесформенные хламиды холодных цветов.

Календарь
Календарь Сартарона не отличается от Киммийского. Праздники, как и у дварфов, отсутствуют. Новый Год наступает 1 января.

Язык
У сартаронцев свой язык, и они предпочитают говорить только на нём, однако самые сговорчивые всё же иногда соглашаются говорить с иноземцами на саври.

Имена:
Мужские
Алексей, Александр, Анатол, Антон, Балтазар, Богдан, Борис, Бронислав, Валентин, Велислав,  Виктор, Владимир, Владислав, Гинек, Гуго, Дамиан, Дариус, Денис, Димитрий, Ероним, Зденек, Илья, Игнац, Иреней, Йоэл, Йоган, Йосеф, Кашпар, Клаудиус, Константин, Криштоф, Ладислав, Лазар, Леонид, Луциус, Лукаш, Макар, Мартин, Максим, Мечислав, Михаэл, Натан, Никодем, Никола, Октавиус, Ондржей, Оскар, Павел, Петр, Поликарп, Прокоп, Ратибор, Ренат, Роман, Сава, Симон, Станислав, Тарас, Тихон, Титус, Томаш, Целестин, Цтислав, Цирил, Честибор, Ченек, Честмир, Эмануэл, Эмил, Эвжен, Эзехиэл, Фабиан, Фаустин, Фелициан, Феликс, Штепан, Юлиан, Ян, Яромир, Ярослав.

Женские
Алена, Александра, Анастазия, Анна, Барбара, Братислава, Бригита, Бронислава, Вивиана, Валентина, Вероника, Виктория, Владислава, Гельга, Герда, Гертруда, Гита, Дамиана, Дарья, Диана, Еновефа, Злата, Зоя, Игнация, Ирена, Изолда, Йогана, Йосефина, Камила, Карина, Клариса, Лада, Лена, Людмила, Луиза, Маргарета, Мариана, Марта, Матильда, Мечислава, Надежда, Наталия, Нина, Нора, Одета, Офелия, Октавия, Оливия, Пелагия, Радка, Ребека, Регина, Роза, Сабина, Саломея, Сандра, Сильвия, Станислава, Татьяна, Тереза, Уршула, Ченька, Честмира, Цецилия, Целестина, Цтиборка, Цтислава, Цирила, Фабиана, Фаустина, Фелиция, Флора, Эдита, Элвира, Эмануэла, Эмилия, Эвелина, Шарлота, Юлиана, Яна, Яромира, Ярослава

Фамилии
Блажек, Вашичек, Враницкий, Вуйтек, Гашек, Глинка, Голуб, Горак, Гусак, Зеленка, Каберле, Кафка, Клаус, Когоут, Кожелух, Кривский, Кучера, Либшер, Новак, Плишкова, Поспишил, Пржибыл, Прохазка, Раух, Ружек, Ружичка, Сикора, Чермак, Черный, Штепанек, Шуберт, Янса

Отредактировано Котэ (2011-04-19 01:55:12)

5

Вид: человек
Раса: человек белый
Национальность: имперец

Святая Империя является полной противоположностью своего соседа, Сартарона. Они – Свет и Тьма, земля и небо. Но в то же время, есть у них одна общая черта – фанатичность. В Империи фанатично верят в Саворина, а в Сартароне так же фанатично – в величие тёмных чар. У Империи интересная история. Пророк Августин, первый кто увидел Саворина, когда тот спустился с небес, дабы помочь совладать с бушующим Галорой, страдал от синдрома утёнка, как выразились бы современный человек, и отказался признавать других богов. Он обладал потрясающей харизмой, и поэтому вскоре у него появилось множество последователей. Августин заложил первый кирпич храма Саворина на берегу реки Сиенте, и скоро вокруг него разросся город. Земли, подвластные жрецам постепенно расширялись. Где не срабатывали речи Августина, срабатывали мечи паладинов, верных Сынов Господа. Одно время территория Святой Империи занимала почти половину материка. Но, там где взлёты, есть и падения. Вскоре после изгнания эльфов и пурров произошёл Раскол, когда почти половина Империи заявила о своей независимости от Святой Империи и веры в Саворина. Всё из-за найденных руин города, который стоял там ещё до первого пришествия Галоры, города древнего государства Атланис. В развалинах было найдено несколько манускриптов и фолиантов, в которых была изложена теория колдовства, доселе в Империи не виданного. Подумать только, можно было почти отказаться от бестолкового вылавливания Нитей из пространства и лишь приносить жертвы некоторым богам, которые щедро поделятся энергией. А ведь то роковой находки жрецы Саворина не преследовали магов и разрешали им жить и колдовать на территории Империи. Но найденная колдовская теория показалась жрецам столь богомерзкой, что такую магию сразу объявили запретной, а документы хотели уничтожить. Однако у так считали не все, даже среди жрецов были несогласные с таким отношением к открывающимся перспективам. Поэтому вспыхнул бунт. Который не удалось подавить, не смотря на помощь клириков и паладинов. Новое независимое государство получило название Сартарон и стало злейшим врагом Империи. Потом отделился Кимм, который до пришествия «святош» представлял из себя несколько независимых княжеств. При этом, однако, не отказался от веры в Саворина. Поэтому всё прошло более-менее мирно, и жрецы Империи до сих пор имеют там какое-никакое, но влияние. После второго пришествия Галоры появился новый орден – Инквизиция. Инквизиторы попытались вернуть былые времена, но быстро поняли, что воевать сразу со всеми не получится. Натравить Сартарон и Кимм друг на друга не получилось. Ограничились лишь завоеванием близлежащего крупного острова, населённого полудикими язычниками, который был назван в честь святого Михаэля, который стал двенадцатой провинцией Святой Империи.

Империя тянется вдоль побережья Западного океана. На юге граничит с землями краснокожих дикарей, на севере с Киммом. Ну а на востоке – с ненавистным Сартароном. Земли её поделены на двенадцать провинций. Альмирия и Хэан славятся плодородными почвами, которые позволяют собирать богатый урожай дважды в год. В Кардове находятся железные рудники, а так же развито скотоводство. Мальга  - финансовый центр, тут расположены самые знаменитые в стране (а некоторые - и на материке) банк. Кэдис знаменита множеством исследовательских институтов и библиотек. В Севелье развита текстильная промышленность, севельский шёлк может по красоте и качеству поспорить с кхетайским. Астория - центр рыболовства и производства молочных продуктов. Провинция Мардред, расположенная фактически в центре страны, является отличной базой для многих транспортных компаний. Мурисия - центр тяжёлой промышленности. Самые лучшие виноградники в Риохо, как считают многие, ведь именно у местных виноделов жрецы приобретают вино для церемоний. Остров святого Михаэля - место, которое осторожно называют вторым Эннерием, климат там и правда чудесный, что послужило поводом для организации курортов для жрецов, высокопоставленных граждан Империи и толстосумов из заграницы. Самая близкая к острову из континентальных провинций, Вэлва, так же является объектом интереса туристов и паломников - здесь выстроено больше количество наикрасивейших храмов в Империи. Столица государства, Августинум, расположена в приморской провинции Астория.  Нынешний Верховный Жрец (и правитель страны по совместительству) – мудрейший Франсиско VI.

Если в Сартароне всем заправляют колдуны, то в Империи эту нишу прочно заняло жречество. Фактически ничего не происходит без благословения жреца, распорядок дня очень жёсткий, с комендантским часом и прочими премудростями. Самая уважаемая профессия в стране, это, как нетрудно догадаться, жрец. Однако не всякий может верно служить своему богу – человеческий дух не всегда достаточно силён, чтобы выдержать те испытания, которые Господь назначает чадам своим. Но те, кто побороли свои слабости, вызывают благоговейный трепет одним своим присутствием – грозные паладины, не менее грозные и мудрые инквизиторы и одухотворённые клирики. За каждой государственной и негосударственной организацией закреплён жрец, который должен быть в курсе всего, что происходит в её стенах. И лучше вам ничего не скрывать, а то окажитесь в застенках Инквизиции, а затем в лучшем случае в рудниках в худшем - на костре. Полноценное образование в Империи может получить только духовенство. Остальные могут довольствоваться средним образованием и получить высшее за границей, если у них есть такое желание. Однако не стоит удивляться, если вдруг обнаружите, что за вами наблюдают пристальнее, чем обычно и ждут в исповедальне чаще – за пределами Святой Империи, считают жрецы, можно набраться всякой ереси.

Как уже говорилось, имперцы признают только одного бога, Пресветлого Саворина. Необходимо вести праведную и безгрешную жизнь, чтобы после смерти телесной оболочки попасть в благой Эннерий, владения Саворина, где праведники будут вкушать блаженства. Грешники же попадут в лапы Галоре и будут вечно мучиться.

Империя в состоянии перманентной войны с Сартароном, но охотно сотрудничает с Киммом, и Кхетаем. Краснокожих дикарей юга она давно пытается обратить в свою веру, но пока безуспешно.

Жители Империи статны и светлы кожей. Цвет волос обычно каштановый, русый, чёрный. Цвет глаз – карий, голубой, зелёный. В северных провинциях одеваются по моде Кимма, в южных, где гораздо теплее, носят лёгкие одежды.

Главные праздники в Империи - Новый Год 1 января и 1 апреля, День Прозрения, когда пророк Агусто лицезрел спускающегося с небес Саворина. Кроме них, в жреческом календаре отмечено огромное количество праздников святых, которые, однако, выходными днями не являются.

Говорят имперцы на саври, который письменное выражение находит в общей для Кимма, Сартарона и Империи азбуке.

Имена
Мужские:
Августин, Алехандро, Анхель, Антонино, Аурелио, Бальтасар, Бартоло, Басилио, Бернардо, Бруно, Валентин, Валерио, Висенте, Викторио, Вильфредо, Габриэль, Гарсия, Гастон, Грегорио, Гильермо, Дамиан, Даниэль, Давид, Диего, Доминго, Игнасио, Иньиго, Исайяс, Карлос, Касио,  Костансио, Ладислао, Лауренсио, Леонардо, Лукас, Манфредо, Мануэль, Маркос, Максимилиано, Мигель, Натанаэль, Нисефоро, Николас, Норберто, Октавио, Оливерио, Оскар, Освальдо, Пабло, Патриcио, Паулино, Педро, Просперо, Рафаэль, Рамиро, Рауль, Роберто, Родриго, Санчо, Сантьяго, Себастьян, Сегундо, Серхио, Сезар, Теодоро, Теренсио, Тобиас, Томас, Тристан, Убальдо, Ульрико, Уриэль, Фабиан, Федерико, Фелипе, Фернандо, Франсиско.

Женские:
Абигаиль, Аделия, Агустина, Алехандра, Анхела, Барбара, Бартола, Беатрис, Белинда, Берта, Валентина, Валерия, Вероника, Виктория, Вивиана, Габриэла, Глория,  Грасия, Гвадалупе, Гильерма, Далила, Даниэла, Дебора, Диана, Доминга, Игнасия, Инес, Ирене, Исаура, Исидора, Калиста, Карла, Клаудия, Кармен, Лаура, Лавиния, Леонора, Лидия, Лусия, Мануэла, Маргарита, Мария, Максима, Моника, Нарсиса, Наталия, Норберта, Офелия, Оливия, Ортенсия,  Патриcия, Паула, Пенелопе, Пруденсия, Рафаэла, Ребека, Рехина, Рената, Роберта, Сабрина, Саманта, Селения, Сильвия, София, Табита, Тереса Урбана, Уррака, Урсула, Фабиана, Фабрисия, Фелисия, Фернанда, Франсиска.

Фамилии:
Агилар, Алонсо, Алварес, Ариас, Бенитес, Бланко, Браво, Кабальеро, Кабрера, Калво, Кампос, Кано, Кармона, Карраско, Кастильо, Кастро, Кортес, Креспо, Дельгадо, Диес, Домингес, Дюран, Эстебан, Фернандес, Феррер, Флорес, Фуентес, Гальярдо, Гальего, Гарсиа, Гарридо, Жиль,, Жименес, Гомес, Гонсалес, Герреро, Гутиерес, Ернандес, Ерреро, Идалько, Иглесиас, Хименес, Леон, Лопес, Лоренсо, Лосано, Марин, Маркес, Мартинес, Медина, Мендес, Молина, Монтеро, Мора, Моралес, Морено, Муньонс, Наварро, Ньето, Нуньес, Ортега, Ортис, Парра, Паскуаль, Пенья, Перес, Прьето, Рамирес, Рамос, Рей, Рейес, Родригес, Ромеро, Рубио, Руис, Саес, Санчес, Сантана, Сантьяго, Сантос, Санс, Серрано, Солер, Сото, Суарес, Торрес, Баргас, Васкес, Вега, Веласко, Винсенте, Видаль.

Имперцы очень тщеславны, любят пышно и с апломбом заявлять о себе. Может быть, поэтому каждый гражданин носит несколько имён. Однако больше двух имён разрешено иметь только аристократам. Так же у одного человека может быть две фамилии, первая от отца, вторая – от матери, которые обычно пишутся через дефис. Чтобы не было путаницы, имена отделяются от фамилии частицей «и». Если речь идёт об аристократе, эту роль играет частица «де».

6

Вид: человек
Раса: человек степной
Национальность: кхетаец

Общая информация
Восток – дело тонкое. Обдуваемое морскими ветрами восточное побережье Падата издавна казалась чужеземцам манящим и загадочным. Ещё бы, фактически, вся человеческая наука и магия зародилась здесь. Кхетайская культура, философия и письменность сложны для среднего жителя, например, Кимма, отсюда и пошла поговорка «это для меня кхетайская грамота». Кхетайцы поражают своим спокойствием, уравновешенностью и вежливостью. Они ни были такими тысячи лет назад и остались такими сегодня. Даже не смотря на то, что у них были такие неспокойные соседи, как тролли. Лет триста назад, в период правления императора Гю, Кхетай захватил исконные земли троллей, и сделал их рабами. Тролли – сильный и выносливый народ, который способен крутить мельничные жернова, таскать тяжести и исполнять другую тяжёлую работу. Но характер у них настолько злоехиден, а язык настолько длинен, что его не может укоротить даже плётка надсмотрщика. В общем, тролли были отвратительными рабами. Император Гю повелел троллям убираться на свой полуостров и вместо рабства обложил их налогом. С шутками да прибаутками гордые тролли вернулись в родные места и покорно платили Кхетаю дань. Но шутить не перестали. Вообще, весёлые они ребята. Считают, что Падат – это окаменевший Первый Тролль, которого создал Великий Кор. А Троллий полуостров – это нос Первого Тролля. Другие, правда, придерживаются мнения, что полуостров – это некая другая выдающаяся часть тела Первого Тролля. Какое-то время это продолжалось, но в конце концов Император принял решение дать проклятым зеленокожим полную независимость, чтобы они не позорили свои убогим юмором великий кхетайский народ.

Кхетайцы любят порядок во всём. Если взглянуть на карту Великого Кхетая, можно подумать, что на страну будто накинули сеть – её территория иссечена ровными линиями границ, которые делят владения на 14 провинций, плюс два острова Юй и Пинь. Эти острова – полигоны для проведения военных манёвров, а так же алхимических и магических экспериментов. Земли провинций, по которым протекают реки Хэньэнь (местное название Гангрен) и Чжоу, очень плодородны и большая их часть отведена под рисовые поля. Провинции, примыкающие к Великой Кхетайской Стене, известны своими рудниками и промышленными цехами. Так же здесь в уединённых хижинах корпят над пробирками и ретортами алхимики. А высоко в горах располагаются монастыри, где седые монахи постигают мудрости мира. Столица Гао Ду, откуда Кхетаем управляет Яшмовый Император, раскинулась на берегу реки Хэньэнь в провинции Вэй.
Кстати, у Великой Кхетайской стены удивительная историяю Изначально горы были гораздо ниже, но после гибели Атланиса весь запад заполнили темные твари. Чтобы защититься от них маги земли Древнего Кхитая объединили силы, и ценой своих жизней сделали горы труднопроходимыми. Так же они поставили колдовской барьер вокруг страны.  Правда это не помогло. Галора сломал барьер и Кхитай заполнили демонические твари. Именно в битвах с тварями Галоры были уничтожены Истинные бессмертные - существа населяющие половину древнего Кхитая и правящие им. Часть архидемонов удалось поубивать, кое-кого заточить, но Кхитай был разорен, раздроблен и вновь объединился только через несколько тысячелетий.

Кхетай – свободная страна. Ты можешь делать там всё, что не запрещено законом, но изволь платить налоги. Но есть несколько профессий, которые не облагаются налогом – это военные, чиновники, маги и алхимики на службе Императора и монахи. Однако чтобы быть алхимиком или магом, надо иметь дар, а чиновники перед вступлением в должность сдаёт сложные экзамены. С образованием то же самое: хочешь – забей на него и паши землю, хочешь – учись на ремесленника, хочешь – учись по книгам и слушай мудрых старцев, которые готовы поделиться своими знаниями. Многие учёные мужи, в качестве дополнительного заработка, вполне могут провести одну-две лекции за пару монет, которые охотно выложат жадные до знаний люди. Как и в Кимме, кхетайским женщинам доступны лишь некоторые профессии.

Религия
Кхетайские мудрецы гладят седые  бороды и неспешно рассказывают, о том, что мир возник из Хаоса. Из него же вышли смертные и бессмертные. Бессмертными кхетайцы считают тех, кто в других культурах традиционно считается богами. К Бессмертным относятся с уважением и возносят им молитвы, но священнослужителей у этого культа нет. В каждом доме устроен алтарь, вдоль дорог обычно встречаются идолы Бессмертных, чтобы даже в пути можно было вознести молитву. Необходимо вести безгрешную жизнь, чтобы после перерождения стать одним из Бессмертных или ещё каким-либо высшим существом. В противном же случае ничего не стоит в следующей жизни оказаться в шкуре какого-нибудь таракана.

Отношения с другими народами
Кхетай охотно сотрудничают и торгуют с Киммом, Империей и дварфами. С Сартароном и дронгами у них натянутые отношения, так как первые спят и видят, как наконец захватят эту богатую страну, а вторые просто не прочь пограбить «узкоглазых».

Внешность
Кхетайцы невысоки ростом, и поголовно черноволосы. Кожа тёмная, на веках складки, отчего кажется, что глаза у них непривычно узкие. Цвет глаз обычно карий, серый или чёрный. Мужчины носят штаны и кафтаны, женщины - длинные платья с широкими поясами. Обувь встречается самая разнообразная - от кожаных сапог и до сандалий.

Календарь
Месяцы в кхетайском календаре носят те же названия, что и в других людских календарях. Перечень праздников:
1 февраля – кхетайский Новый Год
15 февраля – праздник весны
4-5 апреля – день поминания усопших
15 августа – праздник урожая
22-23 декабря – день зимнего солнцестояния

Язык
У кхетайцев свой язык и своя иероглифическая письменность. Однако они любят путешествовать и нередко выучивают другие языки. Правда, говорят на них с сильным акцентом.

Имена
Мужские:
Бингвен, Боджинг, Бокин, Болин, Бохай, Бэй, Вейж, Веймин, Вейшенг, Вейюан, Вей, Венкэнг, Веньян, Вужоу, Ганг, Генгис, Гонконг, Гуанг, Гуангли, Гуауэй, Гуй, Гуожи, Гуолианг, Гюрен, Да, Делун, Деминг, Джанджи, Джеминг, Джен, Джиан, Джианг, Джиангуо, Джианджун, Джианю, Джинг, Джинггуо, Джинджинг, Джинхэй, Дингксианг, Донг, Донгэй, Дуий, Дэй, Жикианг, Жонг, Зедонг, Земин, Зенггуанг, Зиан, Зиксин Зихао, Зонгменг, Зэн, Зэнгжонг, Зэнгшенг, Ийнгджи, Ийнгпей, Ионгзэнг, Ионглианг,Ионгниан, Ионгруи, Йи, Канг, Ки, Кианг, Кианфан, Кикианг, Кингшан, Кингшенг, Киу, Ксиаауэн, Ксианлианг, Ксиаобо, Ксиаодан, Ксиаоджиан, Ксиаози, Ксиаошенг, Ксин, Ксинг, Ксиу, Ксу, Ксуекин, Ксуею, Куан, Лей, Ли, Лианг, Ливей, Линг, Лиу, Лонгвей, Менгьяо, Мингли, Минж, Миншенг, Нианзу, Пенг, Пенгфей, Пинг, Реншу, Ронг, Рутений, Сию, Сянцзян, Тао, Тенгфей, Тингж, Фа, Фанг, Фенг, Фенгдж, Филиал, Фу, Фухуа, Ханг, Хенг, Хи , Хонгки, Хонгуи, Хуан, Хуоджин, Хэй, Чангминг, Чангпу, Чао, Чаоксианг, Ченг, Ченглей, Чонган, Чонгкун, Чонглин, Чуанли, Шайнинг, Шан, Шанюан, Шен, Ши, Широнг, Шоушан, Шунюан, Эйгуо, Энлэй, Ю, Юанджун, Юн, Юнксу, Юшенг, Ян, Янлин, Яозу, Яотинг, Яочуан
Женские:
Аи, Баожэй, Бию, Веики, Вен, Венкиан, Венлинг, Гонконг, Дандан, Джиао, Джингуа, Джиэйинг, Донгмеи, Дэйю, Жаохуи, Жилан, Жу, Зонгиинг, Зэнзэн, Иинг, Иингтэй, Ки, Кианг, Киао, Киаолиан, Кинг, Кингдж, Кингжао, Кинглинг, Киу, Киую, Ксиаауэн, Ксиаодан, Ксиаоджиан, Ксиаоджинг, Ксиаожи, Ксиаокинг, Ксиаоли, Ксиаолиан, Ксиаолинг, Ксиаотонг, Ксиаофан, Ксиаохуи, Ксиаошенг, Ксиеронг, Ксингджуан, Ксиу, Ксиуиинг, Ксиулан, Ксифенг, Ксия, Ксу, Ксуеман, Куифен, Ланиинг, Лан, Ланфен, Ли, Лиджуан, Ликин, Ликиу, Лилинг, Лин, Линг, Лиу, Лифен, Лихуа, Лули, Меиксианг, Мейксиу, Мейли, Мейлин, Мейронг, Мейфен, Мейфенг, Мей, Мингжу, Мингксия, Мингю, Нинг, Нингонг, Ниу, Нуйинг, Нуо, Пеиджинг, Пейжи, Ренксианг, Ронг, Роу, Руилинг, Руолан, Руомеи, Сонг, Суиин, Сянцзян, Тинг , Фанг, Фенфанг , Хуалинг, Хуан, Чангиинг, Чангчанг, Ченгуанг, Чунтао, Чунхуа, Шан, Шаокинг, Шихонг, Шу, Шуанг, Шун, Шучун, Эхуанг, Ю,Юань, Юби, Юи, Юминг, Юн, Юнру, Юшенг, Я, Ян, Янлин, Янмей, Яню
Фамилии:
Ли, Ванг, Жанг, Жао, Чен, Ян, Ву, Лию, Хуанг, Жоу, Жу, Лин, Ма, Гао, Ху, Женг, Гуо, Шен, Люо, Хан, Денг, Лианг, Ю, Фанг, Цюи, Ченг, Чао, Фенг, Юань, Лю, Танг, Кван, Ду, Пенг, Лю.

7

Вид: тролль
Раса: горный тролль, равнинный тролль, болотный тролль

Общая информация
Итак, Троллий полуостров. Место, где веками проживал и проживает до сих пор этот интересный биологический вид. На севере полуострова есть небольшое плоскогорье, носящее лаконичное и поэтичное  название Седалище. С северо-запада на юго-восток остров пересекает река, носящая не менее лаконичное и поэтичное название Вонючка. А к югу от неё раскинулось обширное болото с замечательным названием Зловонные Ямы.

Тролли, эти замечательные создания, привыкли идти по жизни с юмором и искать во всём только хорошее. Ну как тут не позавидовать троллям? Однако никто завидовать даже не думает. Большинство считает их дикарями, некоторые (не будем тыкать в хитрую кхетайскую физиономию пальцем) – даже буйными дикарями. Хотя дварфы и дронги сдержанно отзываются о них, как о смелых воинах. И это действительно так. Троллям не понаслышке знакомы понятия «храбрость» и «честь». Тролль ценит силу, преклоняется перед большей силой и старается много кушать, чтобы стать таким же сильным или ещё сильнее. Всего существует три расы троллей – равнинные, горные, лесные. Отличаются они цветом кожи (серая, бурая и зелёная соответственно) ареалом обитания и характером – горные самые ретивые, равнинные поспокойнее, а болотные самые непрошибаемые. Тролли, как и дварфы, не склонны лишать своих женщин возможности самовыражаться. Ведь жена – это как минимум одна боевая единица. Или охотник. Или рыбак. Или пастух. Или шаман. В общем, что лучше получается – то ты и есть. Но лучше всё-таки воин. С малых лет троллёнок помогает пасти скот, собирать ягоды и грибочки и всячески помогать по хозяйству. Когда он подрастёт, его проверяет шаман племени, с целью узнать его предрасположенность к какому-либо ремеслу, это происходит в день двадцатилетия, когда тролль становится взрослым. Обычно шаман не ошибается. По крайней мере, все, кого он объявил будущими шаманами - становятся шаманами, а кого он объявил воинами - становятся воинами. С остальным бывают осечки, но раз такое случилось, этого захотели духи предков. Как известно, даже после смерти они не теряют чувства юмора. Социальная структура племени обычно везде одинаковая, с незначительными расхождениями. Самый главный – вождь. После вождя идёт старший шаман. За ним – совет старейшин. Затем – старший сын (дочь), который (ая) является воеводой дружины вождя. Заместитель воеводы – младший сын (дочь) или самый сильный и опытный воин дружины. Когда вождь отправляется в Земли Вечной Охоты, воевода становится вождём, а заместитель воеводы – воеводой (если у нового вождя нет своего сына (дочери)). После дружины идут охотники, за ними – рыболовы, потом – пастухи и ремесленники. А после ремесленников – дети.

Религия
Тролли поклоняются Кору и Мирре. Духи предков играют роль мелких богов и покровителей рода. Шаман одновременно является жрецом, который проводит церемонии и возвещает племя о том или ином грядущем празднике.

Отношения с другими народами
У троллей торговые отношения с Кхетаем и Киммом. С дварфами у них нейтралитет, с дронгами – военный нейтралитет. О существовании Сартарона и Империи они знают, но эти государства их не интересуют и за своей отдалённости.

Внешность
Тролли – широкоплечие крепыши, нередко достигающие аж двух метров в высоту. Конечности у них крепкие, мускулистые. Черты лица резкие, подбородок чуть выдаётся вперёд, из-под нижней губы торчат два клыка. Нос длинный и острый. Маленькие, глубоко посаженные глаза обычно карего, голубого, зелёного, чёрного, серого цветов. Уши остроконечные. Жесткие волосы обычно пострижены под «ёжик», но некоторые тролли отпускают длинные волосы и заплетают их в косы. Цвет волос в основном чёрный, каштановый, рыжий. Мужчины-тролли носят штаны и рубаху из грубой ткани. Женщины носят платья, но иногда одевают и мужскую одежду. В холодное время года накидывают поверх повседневной одежды плащ. Продолжительность жизни - 110-120 лет.

Календарь
Месяцы в календаре троллей носят следующие названия: месяц снегов, месяц вьюги, месяц вод, месяц почек, месяц листвы, месяц трав, месяц жары, месяц урожая, месяц увядания, месяц дождей, месяц слякоти, месяц стужи.
Праздники тролли переняли у дронгов:
Шестой день месяца снегов – Йоль. Праздник середины зимы.
Последний день месяца листьев – праздник начала лета.
Летнее солнцестояние, день середины лета.
Последний день месяца дождей – переход  от Лета к Зиме, подготовка к зимним холодам.

Язык
У троллей свой язык и своя пиктографическая письменность, отдалённо напоминающая древнекхетайский. Так же они могут говорить на кхетайском, киммском и немного на языке дронгов.

Имена
Мужские:
Аргх, Афыр, Быбр, Бшых, Брут, Вырг, Вожх, Вагх, Грыр, Гнар, Гхыр, Дрын, Дорг, Жмых, Жрат, Зорг, Зхар, Йарр, Йрый, Крых, Кирд, Лурк, Лрар, Марк, Мымр, Нург, Нрыв, Оррг, Орды, Прыг, Пожг, Ррык, Рорв, Сынг, Сурт, Торк, Тхур, Угар, Уррк, Фырк, Фрут, Фыва, Хрын, Харр, Шныр, Шард.

Женские:
Абр, Ашы, Бро, Быш, Вжы, Вах, Гра, Гхо, Дын, Дыа, Жыр, Жру, Зуз, Змы, Йиг, Йор, Кри, Кыг, Лей, Лыу, Мух, Мры, Нук, Нах, Огх, Оом, Пых, Пог, Рву, Рох, Сол, Ску, Тык, Тру, Уук, Ург, Фух, Фры, Хых, Хук, Шыр, Шху.

Имя троллёнку даётся после того, как его голосовые связки более-менее окрепнут и он может издать некие звуки. Как известно, у троллей нечленораздельных звуков не бывает, поэтому их имена столь специфичны. Если троллёнок родился немногословным (но это редко, уж хотя бы пару слогов обычно они способны из себя выдавить), родители додумывают имя своему чаду. Если же наоборот, чадо слишком болтливо, мать и отец вычленяют из потока наиболее понравившееся им сочетание и дают имя. В день совершеннолетия шаман даёт троллю прозвище, неотъемлемый атрибут тролльей культуры. Оно отражает сущность тролля, а так как этот народ привык называть вещи своими именами, то прозвище может быть, например, Пердун или Большая Грудь.

8

Вид: человек
Раса: человек красный
Национальность: мандан

На юге континента, в бассейне реки Виоган (местное название Мертвяйки), проживает народ, называющий себя манданами. Как и у дронгов, общество манданов разделено на племена, которые воюют и сотрудничают друг с другом. Однако каких-то мероприятий, организующих жизнь племён, как тот же Совет Вождей у дронгов, у манданов не существует. Каждый сам за себя. Ну, или, как уже говорилось выше, иногда вожди двух племён заключают военный союз, который, однако, не длится больше одного поколения. Ещё одна схожая черта – племена называются в честь каких-либо животных. Но тут не всё так просто, как у дронгов – хотим быть племенем Барса, и будем. Животное-покровитель племени – это прозвище самого первого вождя, который был родоначальником племени. В основном, манданы занимаются земледелием, охотой, собирательством. Племена, проживающие на границе Сартарона и Империи, нередко устраивают набеги. Впрочем, некоторые из них не гнушаются и мирной торговлей. Они торгуют друг с другом или с теми же сартаронцами и имперцами. Это новое веяние, возникшее совсем недавно, так что профессия купца не является почётной – большинство манданов считает, что нет ничего лучше, чем быть воином. Охотой и войной занимаются мужчины, рыболовство, земледелие и домашние заботы лежат на женщинах. Воспитанием детей так же занимаются они. В социализации юных представителей племени принимают участие и старики, которые уже не в состоянии держать в руках оружие. Они рассказывают детям легенды, сказания, а так же дают им теоретические основы их будущих занятий, будь то военное дело или охота.

Поклоняются манданы Мирре и духам предков. Шаман племени играет роль жреца, проводящего все религиозные церемонии. Существует поверье, что после смерти душа отправляется в страну духов, которая расположена на краю мира. И там продолжают жить, иногда наведываясь в места, где когда-то воевали и охотились, покровительствуя своим потомкам.

Манданы – очень воинственный народ, но с недавнего времени некоторые племена стали завязывать торговые отношения с Сартароном и Империей. Самые отчаянные отправляются на пирогах в Кхетай. Только дорога туда неблизкая и опасная, поэтому вернулись единицы.

У жителей южных широт бронзовая кожа, черные или карие глаза, длинные чёрные волосы. Нос орлиный, выдающиеся скулы. Средний рост – 170 см. Мужчины носят безрукавки, штаны и лёгкую кожаную обувь. Женщины – платья и кофты. В сезон дождей манданы набрасывают поверх одежды покрывало. Вся одежда и обувь украшена шитьём, узорами из бусин и бисера.

Месяцы, как и у дронгов, называются лунами и носят порядковый номер. Счёт начинается с марта. Праздники:
Первый день первой луны – Новый Год
Десятый день пятой луны – День духов предков
Так же каждый год отмечается день рождения основателя племени, у каждого племени это разная дата.

У манданов свой язык, который они называют нихвэ. Письменность пиктографическая. Некоторые из торговцев приноровились говорить на ломаном имперском.

Имена:

Анаквад Абитаванаквад Абитагижиг Аяжавэгижиг Аванигижиг, Биманаквад, Бинэсиванаквад, Биданаквад Бинэсигижиг Бидвэвэгижиг, Васэ-анаквад Вэнданаквад Вабанаквад Вавийэгижиг, Васэгижиг, Гичи-анаквад, Гиниу-анаквад Гагиге-анаквад, Габэ-анаквад Гимиванаквад, Дэбасиге, Жавананаквад  Жаванигижиг, Макадэваквад, Мискванаквад Мижаквад  Можагижиг, Наванаквад Наоквэгижиг Навагижиг Навакамиг, Огиданаквад, Ожавашкогижиг, Эшквэгижиг, Эдавигижиг, Эндасогижиг

Женские имена образуются посредством добавления приставки "-оквэ"


Вы здесь » Стальной Дождь » Игровая информация » Континент Падат и мир Хадгорн